Встреча с болельщиками

Братья-пенсионеры! Предлагаю составить консолидированный список вопросов для Севергина и Ко от нашей бандульки и задать их на завтрашней встрече с болельщиками. Заодно и о себе заявим!

Отзывов (20)

  1. Nafanail X:

    даже если и надоело – тут есть два варианта – либо как-то трепыхаться, либо на все забить и уже никогда не вспоминать, что есть такая команда – Факел

  2. sahhit:

    И не надоело годами мусолить одно и тоже? Ну не будет в Воронеже нормального футбола в ближайшее время. Нет на это никаких предпосылок. Муханов, конечно, хорошо, но наличие в клубе щеголевых говорит о контроле клуба известными всем личностями. А значит цирк будет продолжаться. Игроки они не в вакууме живут, все слышат и видят и выводы делают. Какие? На поле видно какие… Процесс паразитирования у бюджетной кормушки продолжается. Да и к тому же с чего вы взяли, что куча игроков опустивших свои клубы во втордив, способны стать командой мечты? Это даже не команда парикмахера. Люди приехали зализать раны и поднять бабла. Сейчас пойдут отмазки про несыгранность… и т.п. Потом зима… Короче все это мы уже много раз проходили. И выхода из этого круга я не вижу. Что-то может получится лишь при фанате губере, да и то… Нет в регионе денег на нормальную команду. Даже на подобие Амкара или Томи нет, уж не говоря о команде из первой десятке ПЛ. Нет у нас Сочей, как у Краснодара… и не Москва с Питером… Наше место сейчас максимум с нижнекамском и белгородом в фнл …втором десятке фнл… а для муханова факел видимо просто форточка в российский футбол… он в свое время игроком в локо свалил не задумываясь… и теперь свалит при случае.Да и не вижу я у него особого стиля работы…

  3. Nafanail X:

    потому что ОАО Факел – это контора, которая управлякет спорткомплексом Факел в интересах областного спортуправления (там л/а, куча секций и еще кто-то тренируются). А не только ФК Факел.

  4. Тапочный нинзя:

    Согласен. Но тогда мне опять не понятно. Зачем из АО Факел передавать базу в АБВГД ФК ФАКЕЛ? Пусть тогда передают все и АО закрывают?

  5. Nafanail X:

    кагбе потенциальная передача базы в клуб – это как раз шаг, чтобы сделать из мыльного пузыря что-то, имеющее фонды

  6. Тапочный нинзя:

    Для того, чтобы у Факела появились 10 тысяч активных болельщиков, надо, имхо, лет 20 поиграть в премьере. Сейчас я прикидывал – 100 человек по 1000 рэ – вот и вся сотня тыр. И то сам мало верю, что такая сотня сейчас наберется.
    Мне акционирование, честно говоря, фиолетово. Я был бы доволен, если бы АО Факел (которому принадлежит база, СК Факел и может еще что-то), областного подчинения заявляло команду. Не регали мыльный пузырь с нулевыми основными фондами, а развивали то, что есть. В Это АО отдали Чайку, сделали на ее базе интернат, пытались решать вопрос с профсоюзами и пр. И вот эта структура, обремененная внушительными основными фондами, заявляла команду Факел. Тогда, как мне кажется, команда не проходила бы как отдельный молодой лес, который надо распилить на доски.

  7. Андрей:

    Суммируя – затея, для рядового болельщика не выполнимая в принципе. Если только эти аблигации не втюхают по добровольным спонсорам…, в обмен на что-то. Опять же, до поры-до времени…

  8. Андрей:

    В нашей стране положено еще и демать на перёд… Ну, допустим, ценой того, что меня выгонят из дома, я найду указанную сумму…, проходит полгода-год – или проект оказывается нерентабельным, или власть в области меняется на антифутбольную (не дай Бог, конечно)… 25000р… – сумма приличная для нашего региона… , да и для меня тоже…

  9. Nafanail X:

    в абсолютных цифрах все будет довольно печально

    Сегодня на встрече тема акционирования всплыла вместе с темой о ПЛ. Если рассуждать в таких категориях, то акционирование – это способ привлечь дополнительные инвестиции (именно инвестиции, то есть деньги, которые будут работать и приносить отдачу). Предположим, что необходимая сумма равна 1 млрд рублей (это средний бюджет заштатного клуба ПЛ).

    Тогда 25% = 250 млн
    Если в число акционеров войдут 10 тысяч болельщиков, то каждому придется в среднем приобрести акций на 25 тысяч рублей

    для ФНЛ суммы скромнее, соответственно 400 млн, 25% = 100 млн рублей или 10 тысяч рублей на одного болельщика

    Наконец для 2Д успешный бюджет порядка 200 млн рублей или 5 тыс. рублей на одного болельщика, чтобы получить блокпакет

    Я хочу подчеркнуть, что во всех остальных случаях акционирование не дает болельщикам НИЧЕГО!

  10. Андрей:

    По акционированию…, ну не знаю… Тема насколько вечная, настолько мутная… В равной степени могу поверить в появление большого спонсора… Потом…, когда-нибудь…

  11. Тапочный нинзя:

    Про 25% акций – это красиво звучит. Вот бы только кто-то это хотя бы в приблизительных цифрах озвучил. Что-то я сильно сомневаюсь, что организованные болельщики вместе даже с неорганизованными решатся потратить на акции больше сотни тыр.

  12. Nafanail X:

    по акционированию – планы есть, подготовительная работа может начаться уже в этом году (С)

    ИМХО, при том, что база перейдет в собственность клуба, будут три варианта развития событий:
    1. Область оставит себе 50%+1 акцию, что автоматом выключает всех остальных акционеров из процесса принятия решений (можно лишь заблокировать такое решение пакетом в 25% акций)
    2. Область НЕ оставит себе 50%+1 акцию, тогда есть вероятность, что и финансирование клуба из бюджета снизится. Но область оставит себе 25% акций для общего контроля над ситуацией.
    3. Область не оставит себе 25% акций, тогда появится вероятность рейдерского захвата собственности.

    В любой ситуации, ИМХО, если болельщики хотят действительно влиять на жизнь команды, то в случае акционирования необходимо:
    1. Создать юридически значимое объединение с прозрачными и понятными для его членов правилами избрания руководства и управления.
    2. Требовать для объединения из п.1 преимущественного права первоочередного выкупа не менее 25% акций клуба.
    3. Создать на базе объединения из п.1 трастовый фонд по управлению акциями клуба – это необходимо для консолидированного голосования на собрании акционеров и дает возможность ввести своего человека в совет директоров акционерного общества.

    Если Севергин насчет акционирования сказал серьезно, то это – важнейшая задача организованных болельщиков на ближайшие два года!

  13. Тапочный нинзя:

    Фигасе! Ну я тогда переполнен оптимизма! Готов поддерживать Севергина в его борьбе за акционирование :)

  14. Nafanail X:

    ну и про акционирование сказали, да

  15. Nafanail X:

    Отчитаюсь по встрече

    Вопрос я задал только один – по мотивам поста брата Андрея про то, что ничего не меняется.

    Вопрос был такой – Чем президент Севергин принципиально отличается от своих предшественников. Ответ был (если отбросить все реверансы) – обязательностью: Я своей работой в течение жизни доказал, если я за что-то берусь, то довожу до конца.

    Еще я попросил футболистов помнить, что матчи с Курском, Орлом, Липецком (и безбожно забытым мной Саратовом – так что готов отбиваться от ссаных тряпок) – это не просто три очка взять, они для на важны и мы просим в них выкладываться по-особому.

    Ответы на вопросы брата Тапочного:
    1) с бюджетом все будет ок
    2) амбиции большие, наша цель – ПЛ, но шагать надо постепенно: ФНЛ, закрепились, ПЛ, закрепились.
    3) с инфраструктурой: идут переговоры между областью и федеральными профсоюзами о передаче ЦСП в собственность области, идут на уровне Москвы. Клуб ведет переговоры с областью о передаче базы в полное ведение клуба. Успех этих переговоров от клуба не зависит, но без него сам клуб на инфраструктуру повлиять фактически не может. Нынешняя инфраструктура позволяет нормально готовиться к матчам 2Д, Муханов сказал, что хуже, чем в Казахстане, но в целом – ок.

    Ответ на мой вопрос про спортшколы, его задал Парфеныч. Нет, удержать воронежских игроков предварительными контрактами или иным способом клуб не может. Надо, чтобы ребята сами мечтали играть в Факеле, будем добиваться этого игрой.

    Как-то так. Общее впечатление от встречи – сдержанный оптимизм. Но мое субъективное – боюсь, что суровая реальность окажется сильнее планов Севергина и Муханова. В этом сезоне мы выйдем (Муханов первым из тренеров последних пяти лет произвел на меня впечатление человека, который точно знает, что и зачем он делает, и способен это объяснить окружающим), а потом все упрется в финансы. которых нет.

    Ну и по мелочам. Состав хороший, укрепляться все равно будет, в первую очередь, защитниками, способными сразу начинать атаку. Дефицит таких исполнителей вынуждает использовать в обороне хавбеков. Про Кириченко – пока слухи.

  16. Андрей:

    Брат – Nafanail, имхую про спортшколы ответ будет с стиле потенциального ответа про инфраструктуру… То есть очень содержательным…

    А я бы вообще никаких вопросов на встрече не задавал. Поосто из года в год задаются одни и те же вопросы, на которые, из разных источников, слышим одни и те же ответы. Да оно и понятно… – ответов на это вопросы мы ждем из года а год, они ежегодно хронически актуальны. И получаем на них ежегодно хронические ответы, собстна то, как и надо на них отвечать…
    И смысл?…

    Просто пожелал бы тренеру и игрокам удачи! ;-)

  17. Nafanail X:

    Я-то готов выступить. У меня у самого есть вопрос, на который очень хочется получить ответ (я, к сожалению, на вчерашний сейшн с журналистами не попал). А там снова шла речь о том, как ценны воронежские игроки и как клуб будет оказывать матпомощь школам. Вот у меня вопрос: Будет ли клуб обладать какими-то преимущественными правами на подписание профессиональных контрактов с учениками/выпускниками СДЮШОР?

  18. Тапочный нинзя:

    брат Нафанаил, так сложилось, что заявлять что-то от имени нашей бандули придется, есличё, тебе. Брат Олдмэн уехал в Ставрополь, будет здесь к играм с Лисками. Брат Sahhit уже очень давно здесь не отписывал, брат Вуглускр нас покинул и заявил, что перебирается в банду нилофизиков на Восток. Брат Дмитрий здесь в затянувшейся ссылке, хотя если он готов выступить, то мы его уполномочим. Андрей в отпуске в деревне. Ну а я как всегда на работе. Есть еще Рейнджер, но он здесь лет 500 не отписывал.
    Что касается вопросов, то к подобным мероприятиям абсолютно равнодушен. На подобных мероприятиях, как правило, очень быстро задается куча тупых дежурных вопросов и задавать что-то умное и серьезное – … не знаю, Ну, если все обрубить до уровня моя твоя не понимает, то у меня такие вопросы для встречи данного формата:
    1) г-н Президент спокоен по поводу бюджета клуба на этот сезон?
    2) до какого уровня распространяются амбиции г-на Президента: ФНЛ, РФПЛ …КУЕФА, ЛЧ …?
    3) На каком этапе можно рассчитывать на появление у клуба инфраструктуры?
    Ну как-то так

  19. Nafanail X:

    почему из-под палки?

    я согласен, что Севергина назначили на эту должность, но вдет он себя на ней относительно адекватно ситуации и тем задачам, которые перед ним поставили

  20. Стрелец:

    Вот думаю… Что можно спрашивать у президента фк, который выполняет эту работу из-под палки.