Как я на ЧМ по хоккею ездил

Ну что ж, «порадую» и я братьев своим отчетом о поездке на матч ЧМ по хоккею. Тем паче, в прошлом году отчет о выезде в славный город Тулу, где «Факел» драматично уступил 1:4, так и не случился. Фотоотчет можно посмотреть у нас в «Миражах» по ссылке http://pensioners-crew.ru/?page_id=114.

Выезд на хоккей такого уровня для меня был значимым событием. До этого, еще огольцом, ходил в Апатитах на матчи второй союзной лиги местной команды «Апатитстрой». Уже тогда поражался – как здорово видна с трибуны вся динамика игры и заброшенные шайбы! Ну, конечно, отметился в свое время на паре домашних игр «Бурана», подтвердив свои пацанские восторженные воспоминания.
Надо сказать, что для меня прелесть двух крайних чемпионатов мира заключалась в том, что они два года подряд проходят в Финляндии и Швеции. А у меня ж сын, считай в Хельсинки живет! В прошлый (чемпионский для сборной) год я так и не выбрался, поэтому нынешний шанс упустить было нельзя! А тут, как раз, и длинные майские праздники как нельзя кстати образовались! Поскольку друзей опять уломать не удалось, пришлось заложиться на «семейный» вариант просмотра. Мы с супругой с российской стороны, сын с супругой – сторона «принимающая». Интернет позволил приобрести билеты заранее. Из тех матчей, на котороые можно было спокойно купить тикеты, был выбран потенциально самый интересный и более-менее принципиальный – Россия-США.
Добрались до Хельсикни в штатном режиме (перегон Апатиты-Рованиеми на машине, Рованиеми-Хельсинки – в двухместном купе ночного поезда). 7 мая утром сын встретил на вокзале, затем заселились в гостишку. Вечером, за несколько часов до матча выдвинулись вчетвером (я и сын с женами) в «Хартволл Арену». Машину удалось припароквать на внутристадионной стоянке. Пошли побродить около стадиона, пофоткались, приобрели некую атрибутику. Собственно, эту самую атрибутику купили для всех, кроме меня. Сыну – майку сборной России, моей жене – российскую «шапку-цилиндр» и большую «лапу» в форме руки с поднятым указательным пальцем (не путуать с факом!) с символикой сборной. Жена сына (финоговорящая шведка или наоборот) приобрела себе «шапку-цилиндр» в цветах финской национальной команды. Ну а вашему покорному слуге ничего покупать было не надо. Традиционная футболка «Факела» и филиальский баннер «Апатиты» – вот мой проверенный «джентльменский» набор!
Перед матчем решили перекусить, забрели в ресторанчик недалеко от стадиона. Только я снял куртку, как из-за соседнего столика послышалось: «Извините, а это у вас футболка «Факела»?». Оказалось, рядом обедает семья воронежцев, ныне живущая в Москве. Отец главы семейства живет в Воронеже в Березке. Ну, а у нас квартира в СХИ, соседи! Ну, сфоткали они меня на память, как же без этого! После трапезы подтягиваемся в «Хартволл Арену». Навстречу нам попадаются болелы выходящие с закончившегосся матча Латвия-Австрия. На трибуны в «Арене» еще не пускают, зато рядом можно спокойно попить пивка. Огорчает лишь одно – никаких программок к матчу, специальных «двойных» шарфов, да и вообще символики именно этого конкретного ЧМ. Разве что бумажные флажки и хоккейные шлемы от официального спонсора «Шкода», которые раздаются бесплатно. Стадион потихоньку заполняется. Наших достаточно много, в целом болелы вполне адекватные. Правда вижу парочку сильно поддатых «фанов» чуркообразного вида, один из которых бросает бумажный российский флажок в урну…
Но вот, наконец, открыли двери на сектора и мы проходим на свои места. У нас – 6-ой ряд второго сектора, немного наискосок от ворот. Однако, видно все великолепно и у ближних (здесь разминается сборная России) и у противоположных ворот, где нарезают круги америкосы. Стадион заполняется, однако, не больше, чем на половину. Наших больше всех, остальные – финны, американских болельщиков – единицы. Однако, некоторая часть финнов, как раз рядом с нами, сидит с американскими флажками. Большинство «местных» настроены нейтрально и хотят увидеть настоящую «битву». Отлично видны баннеры, позволяющие проследить болельщицкую географию – «Питер», «Мурманск», «Вологда», «Псков», «Вятка», «Югра», «Сегежа», «Костомукша», ну и, конечно же, «Апатиты+Воронеж»!!!! Мелькают несколько имперок, красный советский флаг, кто-то размахивает большим российским триколором.
И вот, начало игры! Американский гимн в исполнении местного певца звучит как-то комично, сидящие сзади финны подхихикивают. Наш гимн на уровне – многочисленные российские болельщики подтягивают довольно стройно. Наконец, произведено вбрасывание, поехали! Описывать ход матча здесь не стану, это и не представляется возможным. Лично мне сверху отлично видно, что класс нашей команды выше. Наши стараются комбинировать, разыгрывать «до верного». Порой излишне этим увлекаются, усложняют. Американцы действуют проще – бросают с разных дистанций, пытаются затолкать шайбу на добивании. И это приносит свои плоды – они даже периодически ведут в счете. Но и у наших, помимо отличных комбинаций стали проходить и более «простые» и эффективные броски. Два периода пролетело незаметно – игра в целом равная!
В перерывах я хожу в «ресторанный сектор» пропустить пивка. Этот сектор – удивительная вещь! Вместо обычных кресел – здесь стулья со столиками (как в ресторане), на столиках – вилки, ножи, стейки, бокалы с вином. А внизу – чаша стадиона. С хоккеем. Красота!  В этом финны толк знают. Я видел несколько вип-кабин с такими же столиками и видом на ледовую площадку через специальное окно. Где-то наверху располагается такая кабинка, совмещенная с …сауной! Разврат, да и только! Но такой просмотр не для меня. Как можно, извините, жрать, когда вокруг такие страсти!
В третьем периоде, наконец-то, все становится на свои места – преимущество сборной России воплощается в логичные голы – 4:3, 5:3. Все больше поводов победно вскакивать c филиальским баннером. Поддержка сборной хороша, но довольно стихийна. Хотя за воротами группируются «креативщики» с имперками и баннером «Во славу России!», пытающиеся наладить организованный суппорт. В перерывах между периодами и во время игровых пауз зрителей развлекают, как могут! На большом «кубе» под потолком, где показывают повторы голевых моментов, запустили забаву – замеряют уровень голосовой поддержки в виде баллов – количества сосисок в импровизированном хот-доге. В первом перерыве зал накричал на 5, а в двух последующих – на 11 сосисок. Также в паузах на стадионе играет местная рок-группа, причем весьма задорно.
Между тем, в матче уже все ясно, американцы снимают вратаря и чудом уберегаются от шестой шайбы. Звучит финальная сирена, российские болельщики ликуют, скандируя «Рос-си-я!» и «Мо-лод-цы!». Соседние финны с американскими флажками как-то «подудонились». Жена сына сообщает мне, что финны, сидевшие над нами, интересовались, что означает слово «Давай!», которое я кричал очень часто.
Выход со стадиона мало чем отличается от «футбольного». Улыбнули люди в национальных одеждах – косоворотках, кокошниках, папахах и т.д. Увидел двух девчонок с баннером… «Апатиты»! При спуске по серпантину к парковкам народ также затягивает «Вперед, Россия» и другие знакомые заряды. В прекрасном расположении духа мы садимся в машину и отчаливаем в ночной Хельсинки. Филиальский баннер реабилитировался за Ростов и Тулу, вновь принеся нашей команде победу, как и во время своего дебюта на кубковом матче «Факел»-«Краснодар».

Отзывов (4)

  1. Oldman-62:

    Все в Выксу!!!!!!:)))))

  2. Дмитрий:

    Какой, нафиг, ресторанный сектор??? Вы же буратин наших при хреновой игре (а она у наших буратин именно такая по большей части) всяким скамом с него закидаете! И хорошо, если пиво в пластиковых стаканах, а ежели в кружках? Вон, брвт нинзя нашего гтш убьет такой нах!

  3. Oldman-62:

    Да уж, при УГ игре, конечно, можно и за столом посидеть. Эдакий «Пивасий» на секторе:))))))

  4. Тапочный нинзя:

    Ну что, надо Севергину дать почитать … пусть вместо семейного сектора, организует на верхнем ярусе ресторанный сектор. Мне идея понравилась. Можно даже абик было бы на него взять! :) А то игра еще долго обещает быть УГ, а вот из-за стола с выпивкой-закуской все гораздо ярче смотрелось бы :)
    Да и «бурановским дедушкам» на заметку можно было бы взять. Хотя бы для перспективного нового дворца.